夏の楽しみといえば…
HELLO JULY!
早くも1年の半分が過ぎ、今日から7月。
7月1日って、「夏がやってくる…!」というワクワク感を感じませんか?
特に軽井沢に来てからは、短い夏を存分に楽しまなくちゃ!という気持ちで毎年この日を迎えています。
軽井沢で過ごす夏の楽しみといえば…花火や高原ドライブ、ゴルフ、バーベキュー…etc
色々浮かびますが、私がとっても楽しみにしているものがもう一つあります。それがこちら…!
そう、桃です。
写真は軽井沢から車で30分〜40分ほど、小諸にある『カフェ&ダイニング クレッセント』にて、季節限定で提供される桃の冷製パスタ。
お店のすぐ近くにある桃畑から収穫した桃を、一つ一つ丁寧にカットして提供してくださいます。
桃がみずみずしくて美味しいのはもちろんなのですが、この見た目の美しさも素晴らしいですよね。
ここ数年毎年伺っていますが、何度目にしても感動してしまいます。
さらにカッペリーニを堪能した後のお楽しみは、デザートの桃のパフェ!
均等にカットされた桃が整然と並べられた佇まいに、思わずため息が漏れます。
私はこの冷製パスタ&パフェのセットを毎年楽しみにしていて、今年も開始日を今か今かと心待ちにしているところ。
今年の提供開始日はまだ未定とのことですが、インスタグラムで情報発信されているので要チェックです。
桃の季節は特に大人気で、早めの予約が必須。
軽井沢からは車で30〜40分と少し時間がかかりますが、わざわざ足を運んでも食べたい夏の楽しみの一つです。
そして…桃が大好物の私、『カフェ&ダイニング クレッセント』以外にも楽しみにしているメニューがあります。
『万平ホテル カフェテラス』で、夏季限定にて提供される桃のかき氷。
大きくて驚きますが、天然氷がふわふわなので意外とペロリと食べられます。何より、贅沢に使われた桃と桃のソースが本当に美味しいんです。
木漏れ日がキラキラと降り注ぐ、夏の『万平ホテル カフェテラス』。その中でいただくのがまた贅沢ですよね。
夏の別荘滞在中、必ず一度は食べに行くという方も多いのではないでしょうか。
そして実は…写真でも奥に見えていますが、桃だけじゃなくロイヤルミルクティーのかき氷も絶品…!
ミルクティーとかき氷…?と思われるかもしれませんが(私も最初はそう思いました)食べてみると病みつきになる美味しさです。
開始時期など詳細はHPやFacebookアカウントで情報発信されていますので、こちらも要チェックです。
キャンドルワークショップのお知らせ
最後に、ワークショップ開催のお知らせをさせてください。
軽井沢バイパス塩沢交差点からタリアセン方面すぐ。アンティークショップ『ベルリネッタ軽井沢』で、今年も夏季限定ワークショップを開催します。
この夏最初のイベントは、7月27日(土)及び29日(月)の13:00-15:00。こちらのジェルキャンドルを手作りします。
ジェルキャンドルというとあまり馴染みがないかもしれませんが、通常のキャンドル同様に火をつけてお楽しみいただけます。
貝殻やプリザーブドフラワーを入れたり、お好きな香りを選んで自由にアレンジして製作します。
とっても涼しげで夏らしく、自分で手作りすると愛着も湧きます。
初心者でもまったく心配は要りませんので、お時間のある方はぜひお越しください。詳細&お申し込みはベルリネッタ軽井沢HPまたは店頭電話でも対応しております。
さて、今年はどんな夏になるでしょうか。
特別な予定がある方も、いつも通りという方も。軽井沢の豊かな自然の中で、日々の小さな変化を楽しんで過ごしたいですね。
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今回ご紹介したお店&施設
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- カフェ&ダイニング クレッセント
- 場所:長野県小諸市大字市677-3
- TEL : 0267-26-5678
- 営業時間:11:30~15:00/17:30~24:00
- 水曜定休
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- 万平ホテル カフェテラス
- 場所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢925
- TEL : 0267-42-1234
- 営業時間:9:30~18:00(冬期17:30)
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- ベルリネッタ軽井沢
- 場所:長野県北佐久郡軽井沢町長倉774-1
- TEL : 0267-41-0831
- 営業時間:10:00~18:00(4月~11月/期間中無休) 冬期休業あり